四肖选一肖期期准> >政府信息公开 >法治建设

张家界市食品药品监督管理局 2018年普法任务清单

来源:作者:发布日期: 2018-08-01

名 称:张家界市食品药品监督管理局 2018年普法任务清单

张家界市食品药品监督管理局

2018年普法任清单



根据2018年度主要普法工作安排,制定如下普法任务清单。
    一、加强组织领导。局里成立普法工作领导小组,由局长任组长,分管法制工作的副局长任副组长,各科室(支队、中心)负责人为成员,其办公室设法制科,法制科科长兼任办公室主任,负责普法日常管理工作。将普法工作纳入单位年度考核内容。法制科牵头抓落实。

二、深入学习宣传党的十九大和十九届二中、三中全会精神。坚持把学习宣传党的十九大和十九届二中、三中全会精神作为首要政治任务,作为全年普法教育工作的主线。组织开展专题学习宣传活动,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义法治思想和关于全面依法治国的重要论述,切实将党的十九大和十九届二中、三中全会精神落实到普法具体工作中。由局党总支和各党支部分别牵头组织落实。
    三、突出学习宣传宪法。第二季度党组中心组理论学习就新宪法修正案进行专题学习,面向全局人员举办宪法知识专题讲座,各党支部对《中华人民共和国宪法》认真组织集中学习,开展“12.4”国家宪法日主题宣传活动,由法制科和办公室(人事)组织抓落实。
    四、重点普及新颁布法律法规及食品药品监管法律法规。一是学习宣传《中华人民共和国监察法》等与国家重点改革密切相关的配套法律法规,由办公室(人事)牵头组织落实。二是宣传贯彻《湖南省武陵源世界自然遗产保护条例》、《张家界市城镇绿化条例》等地方性法规规章,由办公室牵头组织落实。三是学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国药品管理法》、《医疗器械监督管理条例》、《化妆品卫生监督条例》等食品药品监管法律法规,由各业务科室和稽查支队根据职责分工分别抓落实。
    五、抓好内部普法学习。一是落实党组中心组学法制度,全年集中学法2次以上,由办公室(人事)抓落实。二是认真组织普法学习考试,做到网上学法课时达标率、应考人员参考率、考试合格率均达100%,由法制科牵头抓落实。三是开展1次以上专题法治教育培训,由法制科抓落实。四是四是局内组织开展法律法规及执法知识的集中培训,积极选送相关人员参加上级部门举办的有关法律知识方面培训,由办公室(人事)抓落实。

六、大力开展法治宣传活动。一是认真开展“12331”投诉举报、食品安全宣传周、药品安全宣传月等主题宣传活动,广泛宣传有关法律法规和食品药品安全知识,由办公室、综宣科牵头抓落实。二是开展监管对象有关负责人法治教育培训,推行规模以上企业法治宣传员备案管理,增强管理相对人的法律责任意识,营造良好法治建设氛围,由各业务科室分别组织落实。三是深入局扶贫村开展“送法下乡”活动,法制科牵头抓落实。

七、建立并落实以案释法制度。完善以案释法典型案例筛选、发布、宣传、整理制度,筛选食品药品执法典型案例,向社会公开发布,通过对真实案例进行剖析,来讲解有关法律条文,大力宣传法律常识、法治理念和法治精神,由稽查支队和法制科牵头抓落实。

八、将普法工作与监管工作有机结合。坚持抓监管即抓普法,将普法融入日常监管及执法工作之中,做到监管执法到哪,普法宣传就到哪。并开展管理相对人有关管理人员和负责人集中培训,促使监管对象不断增强法律责任意识和守法意识。由法制科督促各业务科室和稽查支队落实。
    九、加强机关法治文化建设。设立法律法规图书室和法治宣传橱窗,丰富局网站法治文化内容,积极开展“依法办事示范窗口”、“法治机关”、“省级文明标兵单位”创建活动,不断强化全员的法治思维、法治观念和法治精神。由法制科和办公室(含人事)牵头抓落实。


关闭本页 打印本页