四肖选一肖期期准> >政府信息公开 >工作动态 >市局动态四肖选一肖期期准

武陵源国家级葛根种植农业标准化示范区建设获优秀评价通过项目考核验收

来源:作者:发布日期: 2019-09-30

名 称:武陵源国家级葛根种植农业标准化示范区建设获优秀评价通过项目考核验收

近日,受国家市场监管总局委托,湖南省市场监督管理局组织有关专家对第九批国家级农业标准化示范项目武陵源国家级葛根种植标准化示范区进行目标考核。经专家组考核综合评价,示范区项目建设评分达92.4分,获优秀评价顺利通过农业标准化现场考核验收。

考核组一行深入项目实施单位张家界湘阿妹食品有限公司,按照任务书的各项内容,根据《国家农业标准化示范项目管理办法》和《农业标准化示范区效果评价体系表(种植类)》考核评分表。通过听取项目建设基本情况汇报,查看项目建设资料,实地考察葛根标准化种植基地及标准化生产车间。对示范区“标准制定与实施,组织管理,保障与服务,长效机制的建立,生产档案记录,示范效果,示范创新”等七个方面进行了详细检查考核。

经考核,专家组对项目示范区创建工作给予高度肯定。一是领导重视、决策到位。示范区成立了标准化领导小组,设立了标准化办公室,制定了标准化实施方案,形成了试验验证、试点示范、技术推广、生产经营模式,建成了标准化示范种植面积1700多亩,带动协和乡565户贫困户,1777贫困人口脱贫。建立体系、标准合理。建立了较为完善标准体系,采用了26项国家、行业标准,制定了《菜葛种植技术规范》等技术标准11项,《人力资源管理规范》等管理标准46项,《检验员岗位工作标准》等工作标准39项。且标准结构合理,技术指标较为科学,种植技术标准不断完善,加工工艺逐步规范,管理标准日益成熟。三是示范成效显著。项目实施后,大力推行标准化建设,与湖南省农科院、省林科院、湖南农业大学、吉首大学、湖南省食品质量科学研究院等科研院所及其他技术机构加强产学研合作,形成了“湘阿妹”品牌。举办标准化培训2500余人次,带动武陵源周边2000户参与种植葛根,5000人受益,农户人均增收4000元,安排就业100多人,社会经济效益较为明显。通过标准化推动环境治理,实施绿色生态种植,施用农家有机肥,进行农村粪污治理,通过对标准化项目实施前、实施中、实施后对比检测,生态环境进一步改善,生态效益明显。


考核组对今后示范区标准化建设提出了改进意见。一是进一步完善农业标准化体系,推动农业标准化推广实施。二是进一步加强标准化人才队伍培养和建设,满足产业发展的标准化专业人才需求。三是进一步加强基础研究和对外合作,提升葛标准化种植、延伸葛产业链,提升加工技术水平。四是进一步大力推广标准化种植技术,提升葛根产品品质和农产品质量安全,提高产业附加值,增强农民增收动力。项目承担单位表示坚持以问题导向,对于考核组提出的改进项目,补短板、找差距,全力抓好整改落实工作。以此次验收为新的起点,从思想和机制上更加重视农业标准化,坚持标准化工作永远在路上,不断增强标准意识,全面推进标准化建设,不断提升示范区标准化建设水平。


关闭本页 打印本页